Сергей Сергеевич Прокофьев (1891 – 1953)

С.С. Прокофьева по праву называют классиком 20-го века. Его музыка рождена живым ощущением времени. Он передал в своем творчестве строй чувств современников, острые драматические столкновения эпохи и веру в победу светлого начала жизни.

Прокофьев – смелый художник-новатор. Он открыл «новые миры» в музыке – в области мелодии, ритма, гармонии, инструментовки. Вместе с тем его искусство крепко связано с традициями русской и мировой классики.

Творчество композитора многогранно. Его музыка поражает богатством образов. Лирика и эпос, трагедия и комедия, человеческое горе и радость, слезы и смех – все это воплотилось в ней. В сочинениях композитора оживают перед нами русская история (в кантате «Александр Невский», опере «Война и мир», в музыке к фильму «Иван Грозный») и современность (опера «Повесть о настоящем человеке»), шекспировская трагедия (балет «Ромео и Джульетта») и сказка (балет «Золушка», опера «Любовь к трем апельсинам», во-кальная сказка «Гадкий утенок»). Прокофьев писал сложнейшие произведения для взрослых и детскую музыку, пред-назначенную для самых маленьких. Он создал оперы, балеты, симфонии, концерты, сонаты, сюиты, песни и кантаты, музыку для театра и кино.

С.С. Прокофьев родился в 1891 году в селе Солнцовке Екатеринославской губернии. Отец работал управляющим в имении помещика Солнцова.

Музыку он слышал в доме с самого рождения. Мать хорошо играла на фортепиано. В пять лет мальчик уже сочинил фортепианную пьесу («Индийский галоп»), затем появились и другие сочинения.

В девять лет он впервые попал в оперный театр и под впечатлением услышанного стал писать оперу («Великан»).

Образованием мальчика занимались родители. Увидев успехи сына в музыке мать, решила показать его какому-нибудь крупному музыканту.

В 1902 году его привезли в Москву к выдающемуся композитору, профессору консерватории С.И. Танееву. Отметив дарование мальчика, Танеев посоветовал начать серьезные занятия музыкой.

Занятия с молодым композитором Глиэром оказали благотворное влияние на развитие таланта Прокофьева. Вскоре под руководством Глиэра была написана симфония, затем опера «Пир во время чумы» (по Пушкину).




<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>