Михаил Иванович Глинка (1804 – 1857)

М.И. Глинка – гениальный русский композитор. Подобно Пушкину в поэзии, он был основоположником русской классической музыки оперной и симфонической.

Талант композитора созревал в период высокого подъема русской культуры, связанного с ростом революционно-освободительных идей того времени. Современник событий Отечественной войны 1812 года, Глинка в своей патриотической опере «Иван Сусанин» показал роль народа в истории родной страны.

Истоки музыки Глинки уводят в русское народное творчество. Любовью к Родине, ее народу, к русской природе проникнуты лучшие его произведения.

Родился Глинка в 1804 году в селе Новоспасском Смоленской губернии. Первые годы жизни провел в деревне. Здесь он полюбил народную песню. В детскую впечатлительную душу мальчика глубоко запали сказки крепостной няни Авдотьи Ивановны.

Огромное впечатление на Глинку произвели события 1812 года. Спасаясь от наполеоновской армии, семья Глинки покинула имение.

В семье часто звучала музыка. Крепостной оркестр дяди часто исполнял разнообразные произведения. Приезд оркестра был для мальчика праздником.

Глинка занимался географией, русским, французским, немецким языками, а также игрой на фортепиано со своей гувернанткой. Он учился легко и проявлял особенные способности к языкам и рисованию.

С 1817 по 1822 год Глинка учился в Петербурге в Благородном пансионе, одном из лучших учебных заведений. В эти годы он серьезно занимался музыкой. Глубокое впечатление произвели на него уроки у знаменитого пианиста Джона Филда. Успешно изучал языки – латинский, французский, английский, немецкий, персидский. Часто бывал в театре, увлекался оперой и балетом. По окончании пансиона поступил на службу в ведомство путей сообщения. Но служба тяготила его, она отрывала от занятий музыкой, мешала творчеству. Он уходит в отставку. В Петербурге сближается с интеллигенцией, знакомится с поэтами Дельвигом, Жуковским и Грибоедовым. К этому времени он уже автор многих фортепианных пьес и романсов. В 1825 году написал романс «Бедный принц» и элегию «Не искушай». Большое впечатление произвела на него поездка на Кавказ.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>